Cryptonator
Сервисом Cryptonator сможет пользоваться даже абсолютный новичок никогда не имевший дела не с криптобиржами, ни даже с самими криптовалютами.
Это безусловно можно считать одним из самых веских преимуществ Криптонатора перед аналогичными сервисами (например, знаменитый блокчейн кошелек все же переведен на русский язык только частично и техподдержка у них на русском не отвечает).
Кроме этого, данный онлайн-кошелек является мультивалютным — поддерживает хранение и обмен порядка двух десятков альткоинов (что это такое?). Причем обмен проходит без комиссии и по весьма выгодному курсу, что и привлекает сюда большое число пользователей.
Минусом Криптонатора, на мой взгляд, являются высокие комиссии на ввод фиатных денег (рублей, долларов, евро), которые составляют более пяти процентов (зато на вывод комиссия небольшая — порядка одного процента на Яндекс Деньги). Ну, и самое печальное — последнее время (несколько месяцев) в сети появляется масса отрицательных отзывов об этом онлайн-кошельке.
Почему Cryptonator так популярен в рунете?
Собственно, задав этот вопрос в заголовке, я сам на него и ответил — просто Криптонатор очень хорошо заточен под рунет (ориентирован на русскоязычных пользователей) и особенно под тех пользователей, кто только начал погружаться в криптомир. Имеется полная русская локализация официального сайта, а так же русскоговорящая техподдержка (правда, на ее отзывчивость тоже имеется масса нареканий в сети).
Кроме этого, имеется возможность ввода в этот онлайн-кошелек рублей не только с международного платежного сервиса Паер, но и с Яндекс Денег и банковских карт. Хотя, как уже упоминал выше, комиссии на ввод рублей или долларов просто конские. Видимо, это является основным источником дохода сервиса, ибо за хранение и обмен криптовалют друг на друга они денег не берут.
Вообще, в моем представлении Cryptonator выглядит как некий онлайн-обменник, который ко всему прочему еще и позволяет хранить криптовалюты и фиатные деньги на своих счетах. И именно этим он близок большей части неискушенных пользователей, которым, например, хранить деньги, допустим, в бирже типа Эксмокажется сложноватым, хотя надежность там несоизмеримо выше.
Просто в крипто-бирже выше «порог для входа» (больше отпугивающих вещей) — торги, трейдеры, графики, валютные пары и прочие пугающие словечки. А обычные обменники свои кошельки заводить не позволяют.
Вот и выходит на арену простой как две копейки онлайн-сервис Cryptonator с возможность хранить криптовалюту онлайн на отдельных валютных кошельках и при необходимости ее мгновенно обменивать. Успех ему, можно сказать, был обеспечен еще до появления, ибо в этой нише особой конкуренции не было.
Вход на сайт Криптонатора и настройка кошельков
Официальный сайт сервиса располагается по адресу ru.cryptonator.com, что уместно знать, ибо вокруг любого денежного сервиса всегда вьется свора мошенников, пытающихся поймать простачков на уловки фишинга.
Регистрация весьма проста, за исключением того момента, что тут можно еще создать аккаунт для интернет-магазина, чтобы принимать деньги от покупателей с помощью Криптонатора. Но большинству пользователей подойдет предлагаемый по умолчанию вариант «Личный счет»:
Сразу после первого входа вас встретит мастер настройки, который на первом шаге предложит определиться с какими криптовалютами и фиатными деньгами вы планируете тут работать. По умолчанию, все счета активированы и этот шаг можно пропустить.
P.S. Как видите, уже тут вас ставят в известность, что это не ваши личные кошельки, а счета как в банке. Многие на это не обращают внимание, но если «банк рухнет», то и ваши счета прикажут долго жить в отличии от реальных криптокошельков (с доступом к приватным ключам), когда можно будет все реанимировать.
На втором шаге вам предложат для каждой из криптовалют сгененировать до 10 адресов.
Зачем? Ну, во всех современных кошельках имеется генерация новых адресов для каждой новой транзакции, чтобы усложнить отслеживание вас лично и средств на ваших счетах. Другое дело, что тут кошелек принадлежит Криптонатору (не вам, и вас по этому номеру не отследят, если только базу этого сервиса не взломают) и поэтому более десяти адресов вам действительно вряд ли понадобится.
Далее вам предложат настроить один из вариантов двухфактороной авторизации. Сделать это настоятельно рекомендую не только тут, но и вообще везде, где дело касается денег. Использовать ли приложение Google Authenticator или пароль приходящий в СМС (Cryptonator даже Телеграм предлагает использовать) — это вам решать:
Единственное — настраивайте это все еще до того, как введете сюда деньги. Пойдет что-то не так, так хоть не жалко будет бросить этот аккаунт и создать другой, чем с техподдержкой бодаться по поводу того, что войти после активации 2FA у вас не получается.
Потом еще можете зайти в «Настройки» из верхнего меню и на вкладке «Безопасность»добавить пароль, который нужно будет вводить при каждом платеже. Это будет дополнительной защитой, если кто-то все же получит доступ в ваш онлайн-кошелек (часто это делают через мобильное приложение, которое у Cryptonator тоже имеется).
Работа с кошельками (счетами) в онлайн-сервисе Cryptonator
Все, теперь на вкладке «Мой счет» — «Баланс» можно будет пополнить свой кошелек. Обычно для покупки криптовалюты вводят фиатные деньги и чаще всего рубли:
Как я уже упоминал, доступны три варианта пополнения рублевого счета (карта, ЯД и Пайер), но комиссии тут конские. Хотя, и в обменниках (даже в моем любимом 60сек, о котором я подробнее писал в статье про обменник 60сек), и в биржах позволяющих вводить фиатные деньги (мне, как я уже упоминал, нравится в этом плане криптобиржа Exmo) будет что-то похожее (может только чутка пониже).
Мне кажется, что Криптонатор лучше подходит именно для вывода криптовалюты в рубли. Ее можно обменять на рубли бесплатно внутри сервиса (даже можно настроить автоматический обмен по текущему курсу сразу после поступления платежей). Для этого нужно перейти на вкладку «Обменять» из верхнего меню.
Особенно выгодно в этом плане выглядит вариант с выводом на Яндекс Деньги, где комиссия мизерная (тратить их оттуда можно, как уже упоминал, с помощью их собственной пластиковой карты привязанной к счету в Яндекс Деньгах):
Что еще? Есть вкладка «Портфель» в верхнем меню. Там вы можете вести онлайн-дневник ваших вложений в различные криптовалюты (их там около пяти сотен), чтобы понимать сколько в фиатных деньгах (рублях, долларах) он весит. Эти деньги не лежат в Криптонаторе, просто он оперативно мониторит курс всех этих криптовалют и рассчитывает текущее состояние вашего криптокапитала. Прикольно. Эту функцию уж точно можно использовать без опасений.